夏の天地返しBY16
土用明けは天地返し。
さて、冬に仕込んだお味噌。
春の土用明けに1度天地返ししたので今回は2回目。梅雨も明けて夏の土用明け。
前回はまだ白くてまだまだだったけれど、今回は色も匂いもかなり味噌そのもの!カビが心配だったけど、全然心配なし。
今までは借り物のホーロー容器だったのだけれど、この間買ってきた陶器の容器に移す。焼酎で消毒もしてばっちり。
ラップできっちり封。
新聞かけて、重しもする。
できあがりまでまだまだ。
ちょっとだけもろきゅうにして食べてみました。うまー! でもかなりしょっぱい。これから塩気が馴染んでまろやかになるらしい。楽しみ。
# おぉっ!
05年08月06日(土) 19:32 - 瑞咲 彩夏
味噌、いい感じに出来とるね~☆
美味しそうだ!
あとは角が取れるのを待つだけなのね。
# おう!
05年08月06日(土) 23:02 - 藤沢
いろいろ順調です!
うれしい!
3年経つと塩角が取れるとかいうけどそんな待ってられないので11月くらいには食べてみるつもりよ♪