ひな菊と黒い犬

まあまあそこそこほどほど

夏の天地返しBY18

夏の天地返しBY18

さて関東もようやく梅雨明け。暑い。

夏の土用の間に、味噌の天地返しです。お天気もよいし。

今年の味噌は糀が大豆の倍近くある20割味噌。

そのせいか、ラップでぴっちり閉じているのによく発酵していてラップの隙間が浮いていたりする。ラップの上に新聞紙をおいていたら、新聞紙が何か液体を吸ってかびている。(味噌には移っていない)

何度か新聞紙を変えてみたけれど、新聞がかびてしまう。

これはもしかして・・・たまり醤油!

というので春の天地返しの時に、新聞はやめて、ぬか漬けの水取りを入れてみました。

開けてみました たまりみそ

おおー溜まっています。

ぺろり。うまー!刺身ほしい!

とりあえず瓶に移して冷蔵庫。

天地返し中

念入りに天地返し。

味噌もぺろり。あまーい!さすが20割。

だんながもう出して食べよう、というのを制止して冬まで封印。

塩振ってラップぴっちりして1kgの重しをしておく。

冬が楽しみ。

味噌まで?! (まゆさん)

お味噌まで作ってんの?!すごーい!!

梅干だけじゃないのね・・・尊敬!

やっぱり手作りっていいよねぇ~。

冬の楽しみができたねー。(2007.08.08 20:13:54)

案外ね、 (藤沢さん)

やってみると簡単。

味噌も梅も今年が3年目。

ほかの保存食と違って頻繁に使うし、その割に年に1回の作業で1年くらいもつから飽きっぽい私には最適(笑)。(ちなみにぬか漬けは挫折)

絶品をつくるのは大変かもしれんけど、

素材さえよければ市販品より断然おいしいのがつくれるよー。(2007.08.08 20:51:21)