平成30年度醸造の手前味噌が完成。約7kg。寒仕込みの土用越し。
琺瑯に入らなかった分はプラスチックケースにとりあえず入れて、先に使います。
今年の味噌用の黒豆(新豆)は、400g・580円。
糀と塩は、鈴木こうじ店にお願いしました。
さていざ仕込みにとりかかろうとすると、塩が足りない・・・。
塩だけ買いに行くのも面倒なので分量を見直します。
計算式は下記にお世話になりました。この計算式によると毎年塩分12%でつくっていたつもりだけど、10.5%だったらしい。
http://www2.plala.or.jp/oryzae/js/miso2.html
BY01レシピ:黒豆1400g 生糀2000g(米1kg・麦1kg) 塩580g(塩分10%)
さて、2020年の土用は下記。
春土用:4/16~5/4 ←天地返し1回目
夏土用:7/19~8/6 ←天地返し2回目
秋土用:10/20~11/6 ←フタを開けて様子見(場合により天地返し3回目)