ひな菊と黒い犬

まあまあそこそこほどほど

冬至を過ぎて味噌づくりBY03

令和2年度醸造味噌
令和2年度醸造味噌完成。

今年はスーパーで800g980円の茨城県産黒豆を購入。
糀は、地元愛媛のマルヤスが楽天での販売を始めたので(!)お取り寄せしました。

同梱で初回送料無料になるというので、お試しセットも注文。
実家の食卓では定番の商品ばかりですが、わざわざ取り寄せたこともないので、久しぶりに食べます。
特に金山寺味噌がダイスキ。

マルヤスの塩糀は、赤穂の塩を使っているとのことで、今年の味噌づくりは赤穂の塩で作ることにした。
www.amashio.co.jp

レシピは去年と同じにしました。
BY03レシピ:黒豆1400g 生糀2000g(米1kg・麦1kg) 塩580g(塩分10%)

つくり方は例年通り。
nagareru.hatenadiary.org

だんなが味噌玉をつくって、かめに叩きつけ、私が均す、という作業をしていると、米つきみたい、と思う。
我が家の年末年始行事は、米つきじゃなくて、味噌づくり。

春土用 2022年4月17日(日)~5月4日(水)
夏土用 2022年7月20日(水)~8月6日(土)
秋土用 2022年10月20日(木)~11月6日(日)