ひな菊と黒い犬

まあまあそこそこほどほど

梅仕事2012

今年は週末が忙しくて梅を買いにいく間がない、なんとか間を見つけて買いに行ったのが7月7日。いつも買ってるジャパンミートでは、「今年最後の梅!大特価!」と20%OFF。箱売りを1kg毎に小分けして売っていました。間に合った・・・。和歌山県南高梅3Lサイズを1kg680円で3kg購入。

塩は、瀬戸の粗塩300g。重石は毎年のごとく4.5kg。

しかし梅酢があがったと思ってフタひらいてみたら、カビが浮いている・・・・!

ショック・・・。今までこの段階でカビが出たことなかったのに。

梅がかびているわけではないようなので、カビが出たときの対処を実行。

1.梅酢を沸騰させて灰汁をとる。

2.梅をホワイトリカーで洗う。

3.壷と重石を熱湯消毒&ホワイトリカー消毒。

がんばれー。

梅壷

左は味噌かめ。右が梅つぼ。