今年は週末が忙しくて梅を買いにいく間がない、なんとか間を見つけて買いに行ったのが7月7日。いつも買ってるジャパンミートでは、「今年最後の梅!大特価!」と20%OFF。箱売りを1kg毎に小分けして売っていました。間に合った・・・。和歌山県産南高梅3Lサイズを1kg680円で3kg購入。
塩は、瀬戸の粗塩300g。重石は毎年のごとく4.5kg。
しかし梅酢があがったと思ってフタひらいてみたら、カビが浮いている・・・・!
ショック・・・。今までこの段階でカビが出たことなかったのに。
梅がかびているわけではないようなので、カビが出たときの対処を実行。
1.梅酢を沸騰させて灰汁をとる。
2.梅をホワイトリカーで洗う。
3.壷と重石を熱湯消毒&ホワイトリカー消毒。
がんばれー。
左は味噌かめ。右が梅つぼ。