今年は焙じないどくだみ茶にチャレンジ。
6月10日に収穫。
バケツでざぶざぶ洗って干す。乾いたら南西の出窓に干して、さらに乾かす。
ぱりぱりに乾くまで放置。
ビニール袋に入れてしごき、茎と葉を分ける。
3センチ以下くらいになるようにちょきちょき。茎茶完成。
こちらは夏用。水出し向き。
ビニール袋をさらに揉みこんで、葉を小さくしていく。
焙じた方が飲みやすいというので、これまではフライパンで乾煎りしてたのだけれど、今年は焙じないことにした。
作業省略で簡素化、というのもあるけれど、冬まで放置してれば酸化するだろうから乾煎りしたのと同じように飲みやすくなるのではないかと期待。
現在の我が家の定番ラインナップは、コーヒー(プレジデント)・緑茶・どくだみ茶。
それから、百香亭のウーロン茶・ジャスミン茶。
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ほかにカルピス・牛乳・豆乳・甘酒。
季節の自家製シロップ(梅・花桃・カリン)、そしてサマハン。
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色んな味が楽しみたいというので色々あるけれど、リーフティ買うのは年に数回。
紅茶や玄米茶は、旅先のお土産で買う程度になりました。