どくだみ仕事。
南西の出窓にキャンプ用のロープを渡して、1週間乾燥。ぱりっぱりになりました。
乾燥させただけだとドクダミの匂いが少しあります。
このままでもいいらしいけれども飲みやすさ優先で焙煎することにしました。
ハサミで2~3cm程度に切り分けて、フープロにかけます。
直火OKのフライパンで乾煎り。
うちは鉄フライパンは油コーティングしているので、チタンフライパン使います。
弱火で煎ってると、焙じ茶のいい香りがしてきた。
深煎りするほうが飲みやすいらしいが、10分程度でまあこんなもんだろ、と満足。
乾燥剤と一緒に瓶詰です。
早速淹れてみました。
うまーい。ちゃんと健康茶っぽい味する。ドクダミの匂いはどこへやら。
これは水出し茶もいいかも。
今回は40gしかつくらなかったけど、来年はもっと量をつくってもいいな。