一週間でぱりぱりになりました。
乾燥したどくだみは、既にどくだみ茶の香り。
フードプロセッサーを壊して破棄したので、今年はハサミでちょきちょき切ります。
1cmくらいで切っていく。
全部切り終わる頃には手がつかれたので、これくらいの量が一年分としてもいい感じかも。
左が焙煎後、右が焙煎前。
葉の方は時間の経過とともに茶色くなるので浅煎りで薬効を残し、茎の方は深煎りで香ばしく。煙が出るけど焦がさない程度で15分ほど。
部屋中どくだみ茶の香り。
浅煎りと深煎りをブレンドして粗熱とる。
これくらい緑が残ってるくらいでも、数日経つと茶色になってる。
ジッパーバッグと茶箱に入れて保存する自家製どくだみ茶。
使うときはガラス瓶に移して使います。