ひな菊と黒い犬

まあまあそこそこほどほど

冬をのりきるスペシャリティ・ドリンク

今年のカリンは、たくさん実をつけてくれた。きれいなものを4個選んで、今年もはちみつ漬け。

カリンのはちみつ漬け

11月に仕込んで、ひと月ほったらかしにしていましたが、冬本番の1月2月に飲むために、シロップを移し替えました。

のどに効くというカリンシロップは、お湯割りで飲むのがメインですが、職場でインフル感染者が出てきたので、免疫力上げるためのスペシャリティ・ドリンクを作成!

最近、友達に教えてもらった「サマハン」とカリンシロップを組み合わせます。


 

サマハンはインドのスパイスティ。ジンジャーがしっかり入っていて体が温まる。

サマハンだけだとジンジャーがきつめで刺激が強くて飲みにくい感じがあったのだけれど、これにカリンシロップを入れることで甘くなり、ぐっと飲みやすく!

スペシャリティドリンク

これでさらに葛根湯(錠剤)をいっしょに飲んで、インフル対策。

葛根湯が効くのは本格的な症状が出る前!

私は寒気・リンパ痛・関節痛という疲れや初期症状が出た時には必ず飲んで、悪化させないようにしてます。