今年は梅雨明けが7月30日と遅く、
土用明けが8月7日だったので、土用明けの最初の土日が、お盆入りで
盆と梅の土用干しと味噌の天地返しを一度に。
今年も掛軸を出して、白檀を焚いてお迎え。
だんなさまは1週間もお休みがあるけれど、私は普通にただの土日。
どこに行っても混んでいるので、どこにも行かないでうちで過ごす。
とりあえずは、味噌の天地返し。
ちょっとカビてしまっていたけれど、丁寧に取り除く。
今年は蒸さずに茹でたせいか、去年より柔らかい気がする。
それから、梅の天日干し。
出したばかりの梅。
残念ながら、ピーカン天気とは言い難い。
晴れたり、曇ったり。
でも来週の土日も雨だし、今週晴れたらだんなさまに出してもらうつもり。
去年は梅酢に戻したりするのが面倒だったので
今年はさぼって出しっぱなし(夜干し)にしてみようかな。
というか、今年の梅酢は白濁してしまって(フルーティな匂いはするのでカビではなさそう、果肉が出た感じだ)、来年用には使えそうにないので、漉して沸騰させて、ドレッシングにでもして使い切ってしまう予定。
市販品の紫蘇は、天日干しが終わってから紫蘇漬するものだったので
白干しです。
赤くするのは半分くらいにしてみようか。
思ったより晴れた♪
一日干しただけでもかなり良い色になってきました。美味しそうです。