左が紫蘇漬けの赤。
紫蘇を入れてから1か月以上経過したのでもういいかな~と出してみました。
いい染まり具合!
紫蘇漬けの梅酢は梅ジュースに。
紫蘇は乾燥させて手作りふりかけ。
一枚一枚開いて干すのが面倒だった・・。
丸一日干して完成。
半分は、すり鉢で粉末状にしてみた。
残りの半分は袋に入れてよく揉んで細かくしたもの。
すり鉢大変だったから、袋揉みで十分かも。
早速明日のお弁当に活躍だ。
左が紫蘇漬けの赤。
紫蘇を入れてから1か月以上経過したのでもういいかな~と出してみました。
いい染まり具合!
紫蘇漬けの梅酢は梅ジュースに。
紫蘇は乾燥させて手作りふりかけ。
一枚一枚開いて干すのが面倒だった・・。
丸一日干して完成。
半分は、すり鉢で粉末状にしてみた。
残りの半分は袋に入れてよく揉んで細かくしたもの。
すり鉢大変だったから、袋揉みで十分かも。
早速明日のお弁当に活躍だ。