今年も梅を和歌山からお取り寄せ。
地元の梅でもよいかな?と八百屋を見たけれど、あまりきれいでないので安いけれどやっぱりやめた。一年に一度のことだから、よいもので楽しく作りたい。
去年の梅干がまだ残っているので、今年は3kgだけ購入。
到着まではいつもどきどき。
今年は7月5日に到着。届いてすぐに洗って、なりくち取って塩漬け。
今年の塩はもらいものだけど高い塩を使ってみた。「小宝の温泉塩」 ちょっと贅沢。
4個ほど傷があるので漬けなかったけど、腐ってはいないし、ジャムにするには少ないなあと悩み、思い切って生で食べてみた。
うまーい!プラムみたい!感動。
1週間後には順調に梅酢も出た。
さてさて梅に入れる紫蘇。今年は一大企画。
去年は両方つくったので、だんなに白干しと赤干しどっちがいい?と確認したら紫蘇が入っているほう、とのこと。
去年は出来合いの紫蘇だったけど、今年は紫蘇も手作りしよう!と決意。
毎年同じじゃ面白くないし。
4月から種を蒔く。
種から育てるのはあまり成功しないので期待してなかったけれど、紫蘇の繁殖力はやっぱりすごい。
3本ほど芽をだして育ってきたので、植え替えて大きくする。
7月にはプランターに溢れるほど育った。大成功。
全部切って、葉っぱをとる。
洗う前で130g。洗って水切りして布巾で水気を取って200g。
ま、こんなものかしら。
塩もみは40gでやってみた。
灰汁抜きなのでぎゅうぎゅう絞ったらかなり紫色が出て、赤くないけれどこんな色で平気なのかしら、と不安になって調べる。
どうやら梅酢と反応して赤くなるもよう。なるほどー。
半分並べたところ。
梅が見えなくなるくらい覆って、重石は1.5kg。
さて、今年も土用干しはお盆あたりかな。1ヵ月後が楽しみだ。