盂蘭盆会と土用干し
土用干しの日がなかなか無くて、結局お盆まで持ち越してしまいました。
梅の入手タイミングがちょっと遅かったせいで
紫蘇の購入に間に合わず(というか紫蘇出回るの早すぎ)
今年は白干しにすることにしました。
今日はピーカンのお天気で朝の9時から干しています。
12時にひっくりかえす。
でも明日は雨らしい。
一応テキストは梅酢にもどすと書いてあるので
夜干しはせずに日干しの予定。
おいしくできるかなー
お盆なので掛軸を出してみました。
# す、
05年08月14日(日) 16:26 - あやめ
凄いねー、掛軸。
大事な思い出で、家宝だね。
梅干し美味しそうだよー。
私は部屋の中干しなので夜もそのままです。
(戻すの面倒だしね…。)
# 壮観ですよー
05年08月14日(日) 22:23 - 藤沢
叔父が祖父のためにつくったものが、今も実家にあるのですけれど
私も初めてみたときは感動でした。
この文字全部、ひとつひとつが本尊なので88人と御大師様なのですよー。
梅干、戻すのたしかに面倒だった(苦笑)
一個味見してみましたよー
酸っぱい!美味い!
柔らかいのがスキなのであと1日だけ干して瓶詰めしようと思います。