我が家の玄関先をオレンジに彩るヤブカンゾウ。
食べられることは知っていたのだけれど、毎年気がつくと白いアブラムシに先に食われていて収穫に至らなかったのですが、今年はついに! アブラムシの先手をとることができました。
ヤブカンゾウは葉も根も花も蕾も食べられるという、ありがたい野草です。天ぷらもいいですが、塩ゆでだけでいただける、なんと手間のかからない野草!
今年はちょうど梅の甘酢漬けをしたので、残りの漬け汁がドレッシング替わり。トマトと一緒にいただきます
うまーい! アスパラみたいな甘みがあります。
ヤブカンゾウは一日花なので花が立て続けに咲いて、しぼんでいく。
このところの仕事は早く帰宅できるので、帰宅して花と蕾を収穫、夕食でいただきます。
今週は毎日いただきました。いつまで食べられるかな~。