味噌完成BY18
12月8日。去年つくった味噌を開封です。
ばっちり。カビ無し!
たまりしょうゆもたっぷり。くーうまー刺身食べたい。
BY18味噌は糀を多くしたので、6kg完成。
でも去年ひとりぐらしだったからまだ2kg残っている。
今年は年末に実家に帰るから手土産にしようかな。
BY18味噌は糀を多くしただけあって、かなり甘めの味噌になった。
かなりコクがある。のは、うれしいんだけど、毎日これだと飽きそうだな、というのが正直なところ。
今年のレシピはどうしようかな~と思っていたら、土門商店さんで黒豆の味噌づくりセットを販売してた。さすが丹波黒豆。高い・・・・(--;)
まあでも、黒豆で味噌っておいしそう。黒豆好きだし。栄養価高いし!
というわけで今年は黒豆味噌。
BY19レシピ: 大豆1500g 生糀2000g 塩620g (塩分12%)
いつもの八百屋に行ってみたら黒豆の新豆入荷。地元産だから安い。1kg550円。
あら、去年の青豆より安いわ。大助かり。
糀はだんなの地元・佐原からのお取り寄せ。去年よりちょっと奮発。
来週末仕込む予定です。