焼かないプロテインバー。
1本満足バー(プロテインチョコ)がお気に入りで、夕方に1本食べて体力と精神力を持たせていた夫。値上がりして代替品で我慢していたのだけれど、それも値上がり。
どうしたものか、というので、作ってみることにした。
プロテインバー、オートミールバー、シリアルバー、と色々検索して作り方を探す。
はちみつで絡めてオーブンで焼くのが定番のようなのだけれど、焼くのが面倒。
焼かない方法だと、マシュマロを使うのが定番のようだけど、完成品が硬すぎるのと糖質過多になるのでやめた。
何かないかなーというので探したのがゼラチンです。
色々の試行錯誤の結果、今のところはこれで満足、の手作りバーです。
材料は、下記の通り。
・プロテイン 80g(5スプーン)
・オートミール 180g(2カップ)
・シリアル(ごろグラ) 180g(2カップ)
・ゼラチン 5g
・水 230cc(1カップ)
シリアルは、個別にナッツを買ってきた方が安上がりなのかもですが、チョコ味がいいというので、ごろグラのチョコナッツを使っています。
そんなわけでプロテインもチョコ味です。
オートミールはこめたつさん。
測るの面倒なので、プロテインはスプーン5杯、オートミールとシリアルはカップ2でボールに入れて混ぜる。
そのままだとシリアルの塊が大きいので、すりこぎでざくざく砕いています。
カップ1の水にゼラチン5gを入れ、レンジ600Wで1分かけて溶かします。
ふやけたゼラチンを回し入れ混ぜると、粉っぽさがなくなり生地がまとまっていく。
パウンド型2個に入れます。
ふたつの型を重ねて押し付けます。
そのまま2時間以上冷蔵庫で冷やす。
テキトウなサイズでカットして完成。
このサイズで12個できます。
夫は3Dプリンタで専用ケースつくって職場に持って行ってます。
朝は5時半から出勤なので、10時のおやつで1本。
帰宅は19時になるので、16時のおやつで1本。
味は1本満足バーには負けるけれど、腹持ちはよいみたい。
夫はお通じがよくなった!と喜んでいる。
そうか、今まで食物繊維足りてなかったのか。