ひな菊と黒い犬

まあまあそこそこほどほど

梅シロップ梅ゼリー

梅シロップ
梅のもうひとつのお楽しみ。
梅干しの仕込みのときに、青くて固めの梅をはちみつ漬けにしてシロップにしてました。
梅シロップ

梅干しも干せたことだし、シロップも取り出してみます。
水割りお湯割りが定番だけれども、魚やお肉の煮込みや照り焼きにもいい。
ヨーグルトやパンやアイスもいい。

梅ゼリー
エキスが出た梅はシオシオになってしまっているけれど、浸かる程の水で煮込むとふわふわに戻ります。
ふわふわになった梅を取り出して、残った液体にゼラチン混ぜる。
容器に梅とゼラチン液を入れて、冷やして固まれば梅ゼリー。
容器に使ってるのはデュラレックスのピカルディ90cc。
かあさまからのもらいもの。
ショットグラスなサイズは、普段は眠らせているけれど、こういうとき重宝します。