ひな菊と黒い犬

まあまあそこそこほどほど

梅の仕込みと梅ウイスキー解禁

梅仕込み

妹からもらった梅は梅干しにはしないことにしたので、梅干し用の梅を買いに行く。今年は2Lサイズで1kg750円を3つ。なりくち落として状態が悪いものを抜いて、2.5kgになった。塩は400gにします。

重石

重石は1.5kg×3+フタ。去年長く押しすぎたので今年はこまめに様子を見つつ、軽くしていきます。

梅酢

2日目には梅酢が上がってきたので、1.5kg×2まで落とす。もう少しあがったら、1.5kg×1にして盛夏待ち。

甘酢漬け

状態が悪かった8個は甘酢漬けにしてみました。結構糖度高めに仕込んだつもりだったけど、すっぱー。でもオイシイ。梅を食べ終わったら、甘酢はこのあときゅうりとか漬けてみようかな。梅の香りが楽しめそう。

梅ウィスキー

今年はついに2005年に仕込んだ梅ウイスキーを解禁することにした。開けるといい匂いする~。梅酒うまーい。もちろん梅も食べます。これがまた奈良漬みたいでうまいのです。2005年から13年。2005年は今の会社に入社した年。5年は勤めようと覚悟して入社したけど、10年過ぎました。がんばったなあ私。

戸棚

吊戸棚は、一番右に去年仕込んだカリンがそのまま・・・。これはこの冬まで持ち越す。

梅味噌と梅シロップもしばらくこのまま。一番左はひとつ空きにしておく。次は何を仕込もうかな。