夏の恒例
トマトソースづくり。
今年は7月につくったバジルペーストを入れてトマトバジルソース。
夏の、トマトが安いうちにまとめ買いしてつくる。
いやーソース系をつくるときはフープロ大活躍だね。
今使っているのは、実家に使われずにしまわれてた日立製の古いフープロなので、刃が一種類しかないし(他にもあったけど紛失したもよう)、その刃も曲がっているけれどとくに支障なし。
まあほんとはクイジナートのとかほしいんだけどねー。
トマト8個使用。瓶4個につめる。
入りきらずにすこし余ったので、それは今日の野菜スープに。
瓶4個じゃ1年ももたないんだけど、冬にまた気が向いたらトマト缶でつくったりする。
イタリアントマトだと味も濃厚で鮮やかな赤い色になるけれど、こういうオレンジの色も好き。上品な甘み。
トマトソースネタ。 (まゆさん)
おぉ!ココにもトマトソースネタ!
フープロ使いこなしてるねー。
私はパン以外には使ってない・・・ダメだね(^^;
一応(パン教室指定だから、おしゃれじゃない
けど)クイジナート製(^^ゞ
トマトの味もしっかりあって、楽しめるよね。
(2007.08.29 21:50:00)
つくったよ~ (藤沢さん)
フープロは長いこといらないと思ってたけど(可能なかぎり包丁一本で済ませたかった)、あるとやっぱ便利だわー。もうたまねぎのみじん切りとかしないもん(涙出さなくて済む~)
パン教室指定っていいやん~うらやましい!
なまじ持っているだけに2台目が買えない・・・(2007.08.29 22:40:26)