ひな菊と黒い犬

まあまあそこそこほどほど

16年目のホームベーカリー

ホームベーカリー
我が家の常設キッチン家電は4種。
1.ビルドインコンロ(電子レンジ・オーブン):リンナイ:2015年
2.冷蔵庫:日立:R-S37TV-A:2004年4月発売:2005年4月購入
3.精米機:ツインバード:MR-D720:2008年購入
4.ホームベーカリー:National:SD-BT103:2004年5月購入
このほかにフープロ・ハンドミキサー・ジューサーがあります。これらは棚の中。「最低限」にしようとすると無くても生きていけるけど「プラスアルファ」があると生活がラクで楽しい。
ホームベーカリー

そんな中でもホームベーカリーは、プラスアルファより格上げの常設品。
毎週日曜にパンを焼く。
昨年15年目にして、パンケースとパン羽根を交換。テフロンピカピカになりました。

小麦粉とバターと塩と砂糖、それだけのプレーンなパンもいいですけれども。
よくつくるのはミルクパン。スキムミルクも常備です。
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自動投入機能付なので、ドライフルーツ・ソーセージ・チーズもよく入れます。
甘いパンも好き。
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ごはんパンもいい。
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今は、ゆる糖質制限中というのもあって、小麦粉の量を減らして、ブラン(ふすま)・大豆粉・コーンパウダーを混ぜてみたり。砂糖をきな粉に変えてみたり。
いろいろバリエーションが楽しめるのも、ホームベーカリーの魅力。
最近、砂糖をみりんに置き換える技を見出して、砂糖を入れず、180ccの水を入れるところを、40ccのみりん+140ccの水に置き換え。
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レーズンみりんパン
焼きたてをすぐ食べるのもおいしいけれど。
よく熱をとってから、包丁で切って朝ご飯用に冷蔵庫に入れます。
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パンが焼けるのを感じながら、茶の間でだらだらする日曜日が好きです。