ソーセージっていうか、ミートボール。ハンバーグかもしれない。
(つくりかたが同じなので)
セージは、かあさまからもらったのだけれど、一番すくすく育っているかも。
ドライにするのも楽だし、基本的に肉料理全般使えるから便利。
去年収穫してドライにしてたハーブを一気に使いきり。
今年の収穫スタート。そろそろ梅雨も明けないかな。
1.フードプロセッサーに玉葱・セージ・パンの耳を入れる。
(フープロ無ければみじん切りでOK)
2.好みで醤油とかお酒とか適量(入れなくても可)
3.ひき肉をいれてよく混ぜる。(混ぜた後30分くらいおくと馴染む)
4.3センチ大の玉をつくる。
5.フライパンにオリーブオイルをひいて焼く。
実家で余っていたフードプロセッサーを送ってもらってから、パン粉は買わなくなった。
代わりにパン屋でタダ売りしてるパンの耳を冷凍庫に常備。
ハーブはセージだけでも良いけれど、タイムとかいろいろ混ぜるのも味が変わって楽しい。
焼くだけでもいいけれど、トマト煮とかするのも好き。