ひな菊と黒い犬

まあまあそこそこほどほど

セージでつくるソーセージ

ソーセージっていうか、ミートボール。ハンバーグかもしれない。

(つくりかたが同じなので)

セージは、かあさまからもらったのだけれど、一番すくすく育っているかも。

ドライにするのも楽だし、基本的に肉料理全般使えるから便利。

去年収穫してドライにしてたハーブを一気に使いきり。

今年の収穫スタート。そろそろ梅雨も明けないかな。

1.フードプロセッサーに玉葱・セージ・パンの耳を入れる。

  (フープロ無ければみじん切りでOK)

2.好みで醤油とかお酒とか適量(入れなくても可)

3.ひき肉をいれてよく混ぜる。(混ぜた後30分くらいおくと馴染む)

4.3センチ大の玉をつくる。

5.フライパンにオリーブオイルをひいて焼く。

焼いているところ

実家で余っていたフードプロセッサーを送ってもらってから、パン粉は買わなくなった。

代わりにパン屋でタダ売りしてるパンの耳を冷凍庫に常備。

ハーブはセージだけでも良いけれど、タイムとかいろいろ混ぜるのも味が変わって楽しい。

焼くだけでもいいけれど、トマト煮とかするのも好き。