卵酒をつくってみました。
だんなさまが風邪ひいてしまい寝込んでいるので、
生まれて初めて卵酒なるものをつくってみました。
風邪の時にお酒を飲むのってどうなの。と思ったのだけれど
「卵酒の美味しいつくりかた」
を読んでつくりたくなったのです。(←だんなさま実験台)
レシピは砂糖をつかってたけど、うちははちみつ派なのではちみつを使う。
コップに卵の黄身を入れて
ハニーディッパーで大さじ1程度掬いとったのを
そのままつっこんでぐるぐるぐるぐる。
湯煎にかけながらぐるぐるぐる。
さらにぐるぐる。
お酒は50ccほど。(お酒に弱くてそれくらいしか飲めないので)
湯煎にかけたままちょっとずつ足す。
さらにぐるぐる。
ちょっと入れて、ぐるぐる。
コップも卵酒も温まってきて出来上がり。
これがまた。なかなか美味しいではないですか。
甘いし。(はちみつ入れてるから当たり前なんだけど)
なんか、いいかも。