ひな菊と黒い犬

まあまあそこそこほどほど

カレーの残りでカレーコロッケ

カレーの残りでカレーコロッケ

帰宅したらだんなさまがカレーをつくってくれていた♪

うれしい。

しかし3食食べても余るので、カレーの残り物を思案。

1.凍らせる

2.チャーハン・そば・うどん・カップめん

3.ドリア・グラタン

4.カレーパン

ここまではよくやる。

しかし今日はカレーコロッケに挑戦。

コロッケはだんなさまの好物なので、たくさんつくりたいところだけれど、なにせめんどくさいので、実はあんまりつくってません。ごめんね。

ましてやクリーム系コロッケは柔らかくてむずかしー。

ネットで下調べ。

1.衣はパン粉→卵→パン粉がよいらしい。

2.すこし凍らせるとよいらしい。

3.油の温度は170度。

ふんふん。

だんなさまの帰宅が遅いのをいいことに、2時間くらいかけてつくってしまいました。

カレーコロッケ

破裂しなかった!

感動。

次回は春巻か餃子の皮を使ってみよう。巻くだけだから楽そう。