カレーの残りでカレーコロッケ
帰宅したらだんなさまがカレーをつくってくれていた♪
うれしい。
しかし3食食べても余るので、カレーの残り物を思案。
1.凍らせる
2.チャーハン・そば・うどん・カップめん
3.ドリア・グラタン
4.カレーパン
ここまではよくやる。
しかし今日はカレーコロッケに挑戦。
コロッケはだんなさまの好物なので、たくさんつくりたいところだけれど、なにせめんどくさいので、実はあんまりつくってません。ごめんね。
ましてやクリーム系コロッケは柔らかくてむずかしー。
ネットで下調べ。
1.衣はパン粉→卵→パン粉がよいらしい。
2.すこし凍らせるとよいらしい。
3.油の温度は170度。
ふんふん。
だんなさまの帰宅が遅いのをいいことに、2時間くらいかけてつくってしまいました。
破裂しなかった!
感動。
次回は春巻か餃子の皮を使ってみよう。巻くだけだから楽そう。