酢豚をつくる日
連れが帰るのが遅いというので、気の早い夏野菜と豚肉があるから、今日は「酢豚」! 酢豚つくるの久しぶり~♪ 野菜茹でて肉を揚げてそれであんかけつくるから、簡単なようで、実は二度手間料理の酢豚。父の好物らしくて母がよく作ってましたが。
お母さん、あなたはエライ。
ごはんを仕掛けて。
お吸い物用にダシをとりつつ。
お肉を下味つけて。
野菜を切って。
野菜を下茹でしながら、揚げ物の用意。
さあお肉を揚げますよ。
というところで「酢」がないことに気づきました。
酢豚なのに酢がないと駄目じゃん(泣)
スーパーはすぐ近くだけど雨が降っているので出るのはいや~、と冷蔵庫をあさると、ありました。バルサミコ酢。む。コレも酢に違いない。
というわけで使っちゃいました。
中華にフレンチ味付けってどうよ・・・と思いつつ。
でも。
案外と、美味。