梅干し初日。
関東の梅雨明けは7月22日でした。
連日35度超えで、7月の猛暑日日数が過去最多だそうだ。
「梅雨明け十日」とはよく言ったものだけれど、この週末は梅干し日和!
例年だと朝出して、昼過ぎにひっくり返すのだけれど、ひっくり返すのも億劫な暑さなので、夕方取り込んでから部屋でひっくり返しました。
2日間とも日射充分です。
梅干しは3日3晩というけれど、2日目には赤く日焼けして美味しそうです。
私は柔らかめが好きなので、2日1晩で終わり。
去年から床下収納にしています。
2Lの保存瓶に入りきらない分は先にいただきます。
カビも生えず、梅酢もできて、今年も大満足。
我が家ではもう醸造酢を買っていません。
以前はリンゴ酢やら千鳥酢やらとあったけれど、もう梅酢で十分。
夏野菜の酢漬けに大活躍です。