何度目かの「かもめ食堂」を観ていたら、シナモンロールをつくりたくなった。
パンは結構スキで、パン屋さんもよくいく。お惣菜パン大好き。
ナショナルのホームベーカリーも焼きたてが食べたくて買ったのだけれど、食パンしかつくってませんでした。
パン作りの何が嫌だったかって、発酵の温度管理・・・。これがもうさっぱり理解できなくて。ピザ生地くらいしかつくったことなかったのです。
まあでもHBもあるし、なんとかなるんじゃないかとチャレンジ。
1次発酵はHBまかせ。パン生地もとりあえずHBのパン生地レシピに従う。
生地を伸ばして、バター塗って、シナモンかけて成形。
ここはやはりかもめ食堂風に台形に切って半分に折る。
2次発酵はオーブンさん登場。
オーブンは18のときに買ったのをいまだに使っているけれど、そんな機能があったの、今日知りました。
水を入れた小皿を入れて、40度で、待つこと60分。
ほんとに2倍に膨らむのか半信半疑でしたが、それなりに膨らんでくれました。
次は焼成。
予熱して、照り出し用の卵を塗って、オーブンに入れる。
190度で焼くことは分かってるんだけれど、何分焼くか。
15分と書いてあるのもあれば40分と書いてあるのもある・・・。
パンってどこで焼けたかどうか見ればいいんだ・・?と不安になりつつ、20分焼成。
一個割ってみたら焼けてたので安心。
焼きたて、しっとり、さっくり。うまー。
えー初めてにしちゃ、上出来かな?
表面はちょっと焼きすぎた感あり。
もっと薄くしてから巻いたほうがロール部分がきれいだったかな・・。
何回かやってみないとわからないな。
次はくるみとかレーズンとか入れてつくってみよ。
とりあえず最初のハードルを越えたから、卵塗り用の刷毛、今度買おう。(持ってませんでした!)