ヨーグルトパン
HBパン、調子に乗ってまた作ってみました。
冷蔵庫に賞味期限切れ近いヨーグルトがあったので投入。ヨーグルトパン。
ところで、成形難しい。
きれいにまとまらない。
等分に切って丸めるだけなのに、おだんごやクッキーみたいにつくれないよ・・・?
2次発酵やっぱりよくわからないなー。
40度60分にしてみたけれど、やっぱり2倍にふくらんでいるとは言いがたい・・・。
せっかく切り込みいれているのに2次発酵中に切り込みがなくなっちゃう。
もしかして発酵しすぎているのかしら・・・。
焼成は200度20分でやってみた。
シナモンロールは焦げ気味だったのに、今度はあまり色つかず。
これはもしかしてバターの含有量で焼き温度が違ってくるとかいうパターンかしら・・・。220度くらいでも良かったな。うーん。
オーブンのクセはわかってたつもりだけど、ケーキとパンでは全然違うなあ。試行錯誤。
というわけで不器用な形で完成。切り込みいれてるのにアスタリスク型にならないよ。
でもころころ生地がぷっくりするのかわいい。パン可愛い。
表面はクッキーみたいにさっくりできた。中はしっとりもっちりほかほか。できたてはおいしいわ~。
成型は難しいよね。 (まゆさん)
膨らんだら違うカタチになっちゃうし。。。
お団子みたいな丸め方だと空気が抜けないかも。
広げた手の上に生地を乗せて、もう片手でOKマークを作ります。
(大仏さまみたいな感じ?)
そのOKマークの片手を生地の上にかぶせて、指先で
広げた片手を縦にこするような感じ。
生地は触れば触るほど痛むから、最小限でね~。
アスタリスクにするなら、切り込み入れて少し間を
空けておいた方がいいかもね。
またアップしてね~(2008.01.04 22:09:37)
むずかしー(>_<) (藤沢さん)
ありがと~
まあ懲りずにやってみるよ。
なかなか生地に慣れないね~。ぷにぷに。
でも家パンだからヘンな形でもおいしいし、気楽なもんよ(笑)
またつくってみる~(2008.01.04 22:27:04)