ミルクティのシフォンケーキ
を焼いてましたよ!地震があったとき(怖)
14センチのシフォンケーキ型を昨日買ったので嬉しくて。
10センチ型とかほしいなー小さくてかわいいの。
ベーキングパウダーを入れなかったせいか
ちゃんと膨らんでたのにオーブンから出したら凹んだ!がーん。
うーん。
へこんだっつってもふくらみがなくなった程度なんだけど。
それなりにふわふわで美味しかったけど。
ベーキングパウダー必要か?・・・(切らしている)
メレンゲ卵3個分にした方が良かったかしら。(2個でつくった)
うちのオーブンは高さが15センチしかないので(レンジと一緒のやつ)
170度以上は表面だけ焼けてしまう。
のを防ぐためにアルミホイルをかぶせるんだけれども
シフォンケーキは膨らませるために最初からかぶせているのです。
(パウンドは焼きすぎを防ぐためにある程度焼けてから被せる)
そんであと10分てあたりで取るのね
ここで開けちゃうからだめなのかなー
しかし被せないと膨らまないしなー
17センチだとうまくいくのになーあれは紙型でやってたせいか??
はーまたチャレンジするか。
添え物生クリームに紅茶を混ぜて作ったら美味しかった!
シフォンケーキは冷えてるのも好きー
半分冷蔵。明日食べよう。
やや。
健康エコナはだめらしい!
http://www.kao.co.jp/econa/products/01/pro01_05.html
わあ。知らなかった。
今度はオリーブオイルでも使ってみるかなー
# オイル!
04年10月25日(月) 09:26 - あやめ
そうなんだ!?
私はサララを使っているのだけど、
(サララの頁にはそういう記事はなかったけれども)
たまに「膨らみ悪いなあ」と思うのは、
オイルのせいだったのかしら…
食材の性質によって出来上がりが変わってくるところって、
よく言われることだけど、
ほんと「料理は科学実験によく似ている」と思いますね。
こういうのが厭な人は料理が苦手…となるだろうし、
面白いと思える人はますます料理が好きになるのでしょうか。
私は(りょうこちゃんも)勿論後者。
たのしーい。
# オイル~
04年10月25日(月) 12:23 - 藤沢
そうらしい。
シフォンケーキサイトを巡っていたら、健康油は要注意と書いてあった。びっくり。オリーブでやったらかなり膨らんだので油の影響は大きいみたいです。
似てますねー理科実験。
化学反応もの大好き。
うちの軽量カップはビーカーだったりしますわ。
デシリットルビーカーがまた可愛くて!
# アルミフォイル
04年10月28日(木) 03:48 - humanbean
はじめまして!
アルミフォイルの件、参考になりました。
素敵なサイトだな。。。といつも楽しみにさせてもらっています。
千葉県柏市のことも興味津々です。(里帰りしたら至近距離になるので)
# はじめまして。
04年10月28日(木) 09:43 - 藤沢
アルミ、お役に立てて良かったです~
サイトおじゃましたのですがおいしく焼けてますね!
よかったよかった。
私も大きなオーブン欲しいです(といいつつ幾数年)
実家、ご近所ですか?
まだ4年の新参者なのでhumanbeanさんの方が詳しいかも!
いろいろ教えていただけると嬉しいです。