とうか文山包種茶の茶請けにアイス、という感じで戴いていますが。今。
凍頂烏龍茶、木柵鉄観音と並ぶ、台湾を代表するお茶。文山包種茶。
表参道のお茶屋さんに行ったときに、台湾のお茶が飲みたい、と指定して出てきたのがこれ。
「緑茶に近い」というのがうたい文句らしいけれど
私は緑茶とは全然違う印象を受けた。
あっさりめで口当たりは緑茶に近いけど、かなり甘い。香りも甘い。軽い渋みが残る。
100℃近いお湯で淹れるのは楽ちんで嬉しい。
青茶なので紫砂泥の茶器でいただいています。
文山包種茶は焙煎度も発酵度も低いから、朱泥の茶器が手に入ったらそっち方がいいかもしれない。
(こうして茶器が増えていく)
ちなみに
黒泥の茶器はプーアル茶専用。
緑茶白茶黄茶は主にガラスで。
紅茶は白磁でいただいております。