お総菜パン大好き。
食パンをホームベーカリーでつくるようになってから、食パンを買うことはとんと無くなってしまったけれども、パンやさんには行く。
そしてお総菜パンの中でもカレーパンははずせない。
表面のサクサク感。中のしっとり感。カレーの美味しさ。ビバ!カレーパン!
お店ごとに個性があるのも面白い。
パンをつくるのは面倒なのでいつも買っているのです。
(*パンは待ち時間が長いので苦手なの)
そしたら。ホットケーキミックスで作れるという情報を入手。
ほぅほぅ。
・レシピ・カレーパン4個分
1.カレーは小麦粉大1を入れて煮詰めてとろみを出す
2.ホットケーキミックス200g
3.卵1個を大さじ水2で溶かす
4.2に3を混ぜてよく捏ねてひとつにまとめる。
5.4等分する
6.生地を広げてカレーを包む
7.小麦粉→卵→パン粉
8.160~170℃程度で揚げる
もちろん私はホットケーキミックス・ファンなのでホットケーキミックスは常備品です。お手軽~♪
(ケータイで撮影)
倍量8個でつくってみた。
最初まん丸にしてみたけれど不格好になってしまったので
餃子の要領で半円にして包む。三角とかでも良かったかも。
欲張ってカレーを入れてしまい、揚げている途中で爆発。ぎゃー(><)
でも美味しくできた。
パン粉はカレー粉をまぶしたりしても良かったかも~
カレーは残り物を使ったのだけれど、辛めの方が美味しいかも~