コーヒーのシフォンケーキ
シフォンケーキリベンジ!
今度は珈琲で作ってみる。
シフォンケーキはアレンジがしやすくて好きー
レシピ(14cm型900ml)
卵 2個
砂糖 60g(卵黄用40g卵白用20g)
油 30cc
ブラックコーヒー 30cc
薄力粉 60g
油はオリーブ油。
紙型に比べて金属型は水分を蒸発しにくいということなので
コーヒーは昨日よりちょっと少な目の30cc。
昨日は薄力粉だけふるいにかけたんだけど、今度は砂糖もふるいにかける。
メレンゲは懲りずに卵2個。
ベーキングパウダーは使わず。(実はあまり好きでない)
メレンゲさんの機嫌を損ねないように泡立てる。
泡立て器(機械)で7分立てしたあと、砂糖を入れて泡立て器(手動)で固めに仕上げる。
泡をつぶさないように木べらをひっくりかえしながらボールを回転しながら混ぜて
だんなさまに型を回してもらいながら高い位置から注ぐ。
軽く空気抜きをしてアルミを被せて180度で40分。(昨日は170度でやった)
おおおー
昨日よりぜんぜん膨らんでる。型から溢れてるところがシフォンケーキっぽい!
アルミを取って190度で10分。
よし。いい感じ。
すぐにひっくり返して粗熱を取る。
あーちょっとへこむなーやっぱり。でも型よりは膨らんでるからこんなもんかなー
IXYをだんなさまが仕事に持っていってしまってたので
PHSで撮ってみた。11万画素つらいねえ(苦笑)。
紅茶でつくったときより珈琲の方がはっきり匂いがしていい感じ。
さとうきび砂糖との相性も珈琲の方がよさげ。
珈琲の匂い大好きー
昨日よりしっとりした感じのふわふわで嬉しい。
2時間かけてつくって15分で食べ終わってしまった・・・。