廃油石けん その3
連休は北関東で遊びまくって、体重は2キロ増えました。あらら。
まーいーや。気長に減らそう。
その間、石けんは1週間の熟成期間を経たのですが、牛乳パックの上からさわっても、少し柔らかい。液体ではないようだけれども、前回までにつくったものと比較しても、固まり度合いが足りないなぁ。
しかし
我慢できずにひとつだけ出してみた。
まだアルカリ度が強いのでゴム手袋必須。
表面がねばねばする。液体のところはないようなので切り分けてみたのだけれども、石けんになりつつある白い部分と、まだ油が残っている茶色い部分がグラデーションになっている。
うーん。
石けんの形にはほど遠い。
とりあえず乾燥用のワインの木箱に並べてみた。
まだまだ熟成が必要そう。
がんばれ~