ひな菊と黒い犬

まあまあそこそこほどほど

トマトの季節は包丁研ぎからはじまる

研いだ
包丁研ぎ完了。

トマトの季節がやってきた。
基本野菜は安いものしか買わないので、必然旬のものを買うことになる。
トマトだったら1個100円を下回らないと買わない。トマトが安くなるのは5月から!
というわけで、久々トマトを買ってくると、包丁が全然切れないことに気づく。
トマトチェックでちゃんと切れるのはペティナイフだけと判明。
3本ともせっせと研ぎます。
研ぎ石は1000番。マメに研ぐほうではないので、年に数回です。
素人研ぎでいいと思ってる。
今思うと、実家の研ぎ石は真ん中が1cmくらいへこんでたから、母はまめに研ぎ石使う人だったんだな。私の研ぎ石はもう10年以上つかってるけど、1mmくらいしかへこんでないよ。

牛刀・鋼包丁
牛刀・鋼包丁のトマトチェックOK!

出刃・ステンレス包丁
出刃・ステンレス包丁もトマトチェックOK!