新たまねぎがでまわりはじめると、たまねぎドレッシングをつくります。母がガッテンに感化にされて教えてくれたレシピ。もう10年来になる我が家では定番の季節レシピです。
血液さらさら酢たまねぎ(ドレッシング) by takapyona
我が家のレギュラー調味料でつくります。
・油:3/4カップ:オリーブ油:ブランド問わず
・酢:3/4カップ:千鳥酢
・しょうゆ:1/2カップ:正上の生しょうゆ
・砂糖:てんさい:大さじ3
・塩:伯方の塩:小さじ2
・新たまねぎ2個
基本マヨネーズ好きなので、ドレッシングはあまり買わないし作らないけれど、たまドレは別。トマトスライスしてのせるだけでも豪勢な気分。豆腐にも合う。炒め料理の味付けにしたりも。