ひな菊と黒い犬

まあまあそこそこほどほど

新たまねぎのたまねぎドレッシング

新たまねぎがでまわりはじめると、たまねぎドレッシングをつくります。母がガッテンに感化にされて教えてくれたレシピ。もう10年来になる我が家では定番の季節レシピです。

Cpicon 血液さらさら酢たまねぎ(ドレッシング) by takapyona

新たまねぎ白い レギュラー調味料たち(お酒が写ってなかった)

我が家のレギュラー調味料でつくります。


・油:3/4カップ:オリーブ油:ブランド問わず

・酢:3/4カップ:千鳥酢

・しょうゆ:1/2カップ:正上の生しょうゆ

・みりん:1/2カップ:馬場本店の最上白味醂

・酒:1/2カップ:タカラ料理のための清酒

・砂糖:てんさい:大さじ3

・塩:伯方の塩:小さじ2

・新たまねぎ2個

基本マヨネーズ好きなので、ドレッシングはあまり買わないし作らないけれど、たまドレは別。トマトスライスしてのせるだけでも豪勢な気分。豆腐にも合う。炒め料理の味付けにしたりも。