味噌完成BY16
手前味噌が完成しました!
今まで使ってた市販味噌がようやくなくなったので、手前味噌を出してみました!
おおー色もかなり濃くなって味噌そのもの。
小分けにして冷蔵庫に入れます。5kg分くらいできた。小分けにしつつちょこちょこつまんでみる。うまい~
前に食べてみたときより確かに塩がとれてまろやか。
さっそく夕食でおみそ汁。
うまー♪ これは高い味噌だー
(原材料費を考えれば実際高いわけだが)
味が深い。感動。味をしめて今年もまたつくる予定です。
そうだったんだ!
そんなの知らずに蒸すのが楽だと思って蒸しちゃった!
赤味噌つくっちゃった。(白をつくってるつもりでいたのでした)
でも白味噌はアミノ酸を茹でて流してしまうから白くなるらしい。流しちゃうって勿体ないような。でも白味噌だと赤味噌に比べて塩分半分くらいでつくれる。なるほど・・・
うーん。今年はどうしようかな。