よもぎ餅をつくろう。
4月から新しい職場になったのですが、
配属されたプロジェクト先事務所の敷地がやたら広く、しかもよくたんぽぽやら草が生えているので、もしかしたらと思ったらありました。
新鮮よもぎがたくさん♪
おおー!
よもぎが生えているのをみるのはひさしぶり。
いかにいままでコンクリートの中で生活していたかが分かるというか。
家から10分ほどの川沿いにサイクリングロードがあるのであそこまで行けば生えているのだろうけど、まだ一度も行ったことないのよねえ。
と思いつつ、昼休みに袋いっぱい摘み取る。
白い産毛の新芽が香り高くて美味しいのね。
ネットでいろいろレシピを探して多少アレンジしてつくる。
上新粉と白玉粉でつくると楽にできるらしい。でも買ってくるのが面倒だったので、もらいもののもち米でつくることにしました。
が、結構失敗したので「次回はこうつくるつもりレシピ」を書いておくことにする。
1.もち米は2合。(捏ねて丸めるのが大変だから)
2割ほど白米にすると甘味が出ると思う。
前の日から水につけておいて、30分水切りしてから普通に炊く。
(今回はもち米のみ。3合もつくってしまい大変だった・・・)
2.よもぎはより分けて綺麗な新芽(葉っぱ)だけにして洗う。
たっぷりのお湯で煮て、1時間水につけて灰汁抜き。
絞って包丁で軽く切ってからフードプロセッサー。
はちみつを混ぜてすり鉢ですりこぎ。
3.餡は小豆からつくるのがめんどくさかったので、常備品の市販ゆであずき缶(210g)を使用。
砂糖入れて煮詰める。最後に塩をぱらり。
冷えたらさくらんぼ大くらいの大きさに丸める。15個くらいできます。
4.よもぎは炊けたもち米と混ぜて、気が済むまでよく搗く。
(ある程度粒がなくなれば良い)
5.片栗粉をまぶしたところに出して、でこぼこのない表面から絞り出すようにして、直径3センチくらいの玉分の餅を取る。(これが難しかった・・おばあちゃんがやってたようにできないー 一番大きいボウルでも全然狭い。なんかないものか。 洗い桶があるのを忘れてた!あれ使おう!)
6.あんをつつんで丸くする。
ヘルシーデリシャス。
もっとお手軽にできるかと思ったら手際が悪くて疲れた(苦笑)。