ポテトサラダ講座
ご近所スーパーでちらっと立ち読みした料理本に
「ポテトサラダのじゃがいもは圧力鍋で蒸すとべたっとしない」
という名言が書いてあって。
お~!圧力鍋で蒸すのか!とか感銘うけてさっそくやってみた。
圧力鍋はゆずり受けてから愛用しているフィスラー。
でも蒸すというのはやったことがなかった。
ポテトサラダは丸ごと茹でていたのだけれど、茹でるとべたっとするらしい。
鍋に水を少し張って、蒸し網を置いて、じゃがいもを皮のまま置く。
蒸気でいっぱいになることを知らせるピンが上がるまで5分くらい。
そこから極小弱火で10分くらい。
火を止めてさらに5分くらい置く。
出してみるとほかほか!
皮を剥いて、さくさくつぶす。
茹でたときより時間も短いし、芯まで柔らかい。
マッシャー欲しいと思ってたけど、これだと要らないな~
本ではマヨネーズも自作していた(!)
手作りマヨネーズいいかも。美味しそう。時間がないので今日は市販マヨ。
定番キューピーが好きだけど、安かったので買った味の素の方が、自己主張が少なくて和え物にはよさげ~
今回はチーズを和えたりしてみて。
ほかほかさくさく~
茹でたときより断然美味いです。
うーん
立ち読みしたあの本、買ってこようかしらん。