廃油石けん その2
前田京子の石けん本を読んでいたら、サラダ油はとても石鹸に適さない、ということが分かった。
固まりにくくて、傷みやすいらしい。
うーん。
もっとディスカウント率を少なくすれば良かったかなぁ。
手作りサラダ油石けん普及会では、ディスカウントを全然していない。
普通の作り方では1週間後に牛乳パックから取り出して、切り分けてから1ヶ月くらい乾燥させるのだけど、牛乳パックのまま1ヶ月くらいおくと良いらしい。
で、使用直前になって切り分ける。
今回のはそうするかな。
でもくやしいから2本くらいは切り出してやろうっと。
乾燥させるのはいままでダンボールを使っていたのだけれど
あまり格好よくなかったのでなんかないかな~と探していたらありました!
2個で千円とお買い得。大きさも適度そう。
近くに昔ながらの酒屋さんがあればな~もらえるらしいんだけど。
無いので楽天購入。
格好良い。
うきうき。
早く石鹸出来ないかな~