たまねぎの皮は捨てないでとっておきます。
カウンター下は左から、味噌かめ・梅つぼ・常温保存野菜つぼ、そして一番奥の紙袋がたまねぎの皮ストック。煮出し液を染物に使ったりするけど、出汁にもなります。
水出しもいいけれど、鍋に入れて水から煮てだしをとる。4カップくらいでつくります。茶漉しで漉してから使う。栄養価も高いらしい。まあそれについてはあまり期待してなくて、単にコンソメ代わり。
若干苦めなので、トマトスープ・ミルクスープみたいな濃い味の方が合います。もちろんカレーやみそ汁にも。
今回はたまねぎとベーコンのミルクスープ。
ちなみにこのたまねぎ出汁は、焦げ落としや掃除にも使えます。