グリルにダイソー鋳鉄プレート
ビルドインコンロを交換したときに、グリルプレートがつかない機種を購入したので、市販のグリルプレートを検討するも、思いのほか入るサイズが限定されることがわかり難航。陶器のグリルプレートを発見して通販したら到着時に割れてて、陶器は買わない、と決意。
色々探した結果、ダイソーの「ラージステーキプレート」を愛用しております。鋳鉄。
ダイソーだけど400円。ハンドル100円。合わせて500円でした。
もちろん購入直後はシーズニング必須です。でもグリルプレートというと大抵2000円くらいするのでお買い得。ちなみにダイソー鋳鉄はスキレットも愛用しています(キャンプ用)。
100円ショップはあまり行かないし、ほとんど買わないけれど、こういう商品があるのも100円ショップならではかな。
トマトとたまねぎとナスのチーズ焼き
ハッセルバックポテトとバター焼
梅味噌チキンとトマト
最近のコンロは「水なし両面焼き」というのが主流なのだけれど、これすごい焼き網にこびりつく。油塗ったり、前もって熱しておいたり、水を張ってみたりと、いろいろしたけどあまり効果なし。グリルプレートが一番楽です。洗うのも楽だし。
食パンをグリル焼きするとき以外はプレート必須。
5分程予熱して、鋳鉄をプレヒートしておくのが肝です。プレヒートしたあとは食材をのせて最弱の弱火料理。色々料理するけれど、ただの焼き魚のときが一番、プレート買ってよかったなあと思う。サンマ買ってこよう。