暮らしの中で、使い切れない調味料ほど、がっかり感があるものはない。
なので使い切れないほど調味料は持たない。基本使い切ります。
最後の方は、使い切る献立を考えることに喜びを感じる。散々楽しんで最後はカレーで使い切る。カレーはどんな調味料も受け入れてコクにしてくれる素敵メニューです。そして実は賞味期限はあまり気にしていない。(変色変質匂いが違うのは別の話)
キャンプセット
私にとっての最低限調味料は、キャンプで使ってる5種。
酒・醤油・塩・油・固形コンソメ。
焼く、茹でる、炒める、揚げる、蒸す、煮る・・十分対応できる。
一汁一菜の料理でも、汁物と惣菜の味付けを変えられる。
常温での保存が効いて、携帯性が高くて、扱いが楽。
これだけで、充分楽しく、生きていける。
でも、これだけで充分、と思うのと、これだけしかいらない、というのはちょっと違う。
私は気分転換したいし、いろんなものを楽しみたいし、新しいものに手を出してみたいし、一度飽きたものもまた楽しめるし、定番が好きだし、それほどお金はかけなくていいし、そこまでこだわらなくてもいいけど、多少のお金をかけてもみたい。そこに人生の機微があると思ってる。
とうがらし系はいらないと思って1年くらい買ってなかったんだけど、最近豆板醤購入。人生には少し辛い物も必要だ。
そういう考え方で生きていて、私がリピートしているもの(無くなったら補充する)という意味での定番調味料です。
我が家では、調味料は基本冷蔵庫保管。常温より鮮度が保てる。あちこちに保管しないから忘れない。一覧性が高い。小型冷蔵庫の方が電気代がかかる。
そんなわけで、常温なのは、砂糖と塩と油くらい。
B:片栗粉・乾燥ニンニク・卓上用しょうゆ・個包装の鰹節
C:乾燥しょうが・シナモンパウダー・黒コショウ・オイスターソース・豆板醤
C:ワサビ・和からし・ウスターソース(全部小袋←コンビニでもらったのをつい残して家で使う)※チューブものは買わない
D:正上の生しょうゆ(瓶)・梅酢・牛乳・水出し茶・水出しコーヒー
E:クレイジーソルト・粉チーズ・コンソメ・馬場本店の最上白味醂・タカラ料理のための清酒
F:味付け海苔・ホットケーキミックス・液体ストック(消毒用ウイスキー・タカラ料理のための清酒・炭酸水・トマトジュース)
G:味噌(1年分)・瓶マヨネーズ(1年分)
H:梅干し・マーガリン・バター・ウェイパー・味噌(使用中)
I:1週間で食べきるエリア
書き出してみるとかなりあるけれど、これ以下にはなりそうにない。
それで、これ以外に、もらったじゃばらとかお土産のだしパウダーとか、梅シロップとかカルピスとか、季節毎に色々なものが冷蔵庫にあって、宝箱ちっくで楽しい。