庭の隅に勝手に生えてきたフキノトウは、見つけてから2年目ということもあって着々と成長。
お隣さんに浸食しつつあったので収穫していただくことにした。
ヤブカンゾウに続く春の食材。
竹ざるにのせるとさらに食材感が増す。
春の食材は、下ごしらえが肝心。
こういうちまちました作業は、毎日するのは苦手だけど、この季節にしかできない作業だって思うと楽しくなる。グリーンの色がキレイ。
ひと手間かけた煮物『ふきの鮮やか煮』 by JACK0904
せっかくなので、色がきれいなままいただきます。レシピの白だし+しょうゆはめんつゆで代用。シャキシャキにできあがりました。
ちなみに葉の方は、浸食対策で敷き詰めました。でもまあ、葉っぱも佃煮とかにしてもよかったな。
ちなみにこの日は柿の新芽も収穫しててんぷらにしました。
庭に食べられるものがたくさんある。うれしい。