味噌は毎年黒豆(黒大豆)でつくるのだけれど、4L水に吸水させたあと蒸すので、吸水用の水は2Lほど余っていたのでした。この水はすごく黒豆の色が移っているので、何か染物に使えるかも、と思いつつ捨てていたのだけれど、今年はこの水を使って黒豆染め!と思いつく。
そういえば、ミトン(鍋つかみ)が洗濯しても落ちない汚れがついてくすんできてた!これを染めちゃおう~♪
今回は、適当なので下処理もなし、そのまま染料にドボン!煮込みます。
染液2回目。
黒豆は灰色になりがちらしいけれど、できれば紫!媒染液は、2Lほどの水に最近入浴剤につかってる竹酢液30ml程ともらいもののレモン2個。
媒染液2回目。
最後は染液が冷めるまで漬け込んで色止め。
よく洗濯して天日干し。完成~♪ なるほど灰色っぽい。まあでも少しは紫かな!?これはこれで満足。