梅仕事2005
スーパーにも並んでいるのに届かない~とか思っていたら本日届きました。
完熟。梅の香りが一面に!こんなに甘い匂いとは知らなかった。
さっそく梅干用に3キロ。なるべく完熟している黄色いものを選り分ける。
2~3時間水につけると本には書いてあったけれど、同封の作り方には茶色に変色してしまうのでそのままで、と書いてあるのでそれに従う。
残り2キロは青みの残っているものを使って。
梅酒・梅醤油・梅シロップ・梅ジュースで500gずつ。
や、お酒の銘柄でどうこうってのは全然分からないのだけれど、だんな父からいただいたので書いておこうかと。(なんか要らないお酒があったら下さい!と言ったらこれをもらった)
完熟梅だと青梅のような爽やかさが足りないらしいけど、まろやかなのだとか。
さてさて。
どうなることやら。