関東の秋は雨が多い。というわけで、毎週末乾燥機に200円なり払っているうちに、半袖では寒くなってきた。この3連休は、晴れ続きという予報を信じてお洗濯&衣替え。
シーツやカバーやのれんやカーテンまでがんがん洗って干すのです。
秋服を出して、夏服はきちんとたたみ防虫剤入れて収納。
プランターは9月に、夏のバジルなんかを引っこ抜き、木酢液で土を消毒。
春夏で溜めてきた生ゴミ処理機の肥料を全部出して、土に混ぜる。
今はあとローズマリーとタイム。
オックスアイデイジーの花期は来春。楽しみ。
さてそれからひとつき経って、なぜか芽を出してきたのがバジル。
あらん?
植えた覚えないわよー。
去年今年とバジルはバジルペーストをつくったあとほったらかしにしたので、多分それの種が育った模様。
洗濯物を干しながら、今から芽を出しても育たないわよーと思いつつ。
さっそくサラダにしちゃおうと思いつく。
新芽を摘んで、洗う。
たまねぎドレッシングに卵とマヨネーズを和える。
バジルを散らして、いただきまーす。
あまーい♪
新芽のせいかもしれないけど、こんな柔らかくて甘いバジルを食べるのははじめてかも。