ひな菊と黒い犬

まあまあそこそこほどほど

正月こそローリングストックを消費する

備蓄食料
おもちは一昨年購入したもの。

おもちを食べるのは1月くらいで、他の時期にはあまり食べない。
だけれども、焼くだけ煮るだけですぐ食べられるので、非常食としてストックしている。
大体消費期限が1年半~2年はあるので、毎年正月に消費して新しいのを買うサイクル。
つまり、正月に新しいおもちは食べない。
1年以上前のストックをいただく。

個別包装されているのもいい。
すぐに使い切らず、1月いっぱいくらいかけて消費する。
ゆであずき缶も出してきて、お餅と一緒に消費(お汁粉、ぜんざい、小豆粥)。
フリーズドライもお餅と一緒に消費(お雑煮)。
正月は買い物にでるのも人混みがおっくうだし、ぐうたらしたいので料理をする気にもならない。

ついでに、ほかの非常食(缶詰等)の消費期限も確認して、今年(2023年)が期限になっているものは全部出す。
ストックをしておくのは1年以上先のものだけです。
足りなくなったものは、正月が過ぎたころにゆっくり補充します。

新年おめでとうございます。
今年も、備えは必要、贅肉不要。そんな心持ちでがんばろ。